Lomar

Empanadillas de atún sin gluten

Hoy en el Día Nacional del Celíaco hemos querido dejaros una receta libre de gluten que os encantará.

 

INGREDIENTES PARA LA MASA

150 gramos de harina sin gluten (recomendamos una mezcla de harinas para pastas y masas)

1 cucharadita de moka de sal

½ vaso de agua

½ vaso de vino blanco

25g de mantequilla

Aceite de oliva

1 huevo (pintar)

 

INGREDIENTES PARA LA MEZCLA

2 latas de atún natural

1 huevo

1 cebolla pequeña

1 diente de ajo

Tomate frito triturado (puede ser natural si lo hacéis vosotros)

 

ELABORACIÓN DEL RELLENO

Hervir el huevo en una cazuela unos 10 minutos, pasarlos por agua fría una vez cocidos y pelar. Picarlos no muy finos y reservar.

En una sartén con un poco de aceite pochar la cebolla y el ajo a fuego bajo. Cuando la cebolla esté transparente se incorpora el atún escurrido. Cuando haya estado en el fuego un par de minutos podemos incorporar el tomate frito. Por último incorporar los huevos cocidos y remover la mezcla para que todo quede bien integrado.

 

ELABORACIÓN DE LAS EMPANADILLAS

Poner a calentar en un cazo el agua con el vino, la sal y la mantequilla. Cuando hierva mezclar poco a poco con la masa de harina sin gluten hasta que quede una masa homogénea. Retirar del fuego, tapar con un paño húmedo y dejarla reposar unos 20 minutos.

Echar harina sin gluten encima de la mesa y colocar la masa, estirándola con un rodillo hasta que quede bastante fina. Se puede espolvorear el rodillo también de harina para evitar que se pegue a la mezcla.

Cortar la masa en círculos, rellenarlo de la mezcla de atún y tomate que explicamos anteriormente. Para cerrarla echar un poco de agua en los bordes para que pegue mejor, se dobla y después se aplasta el borde con un tenedor para que no se despegue al freír.

En una sartén con aceite de oliva muy caliente introducir las empanadillas y darlas la vuelta cuando empiecen a estar doradas con cuidado de que no se quemen.

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