gastronomia·Lomar

Receta: Sopa de cebolla

Receta riquísima y fácil, perfecta para el frío que ya llega: Sopa de cebolla a la francesa. La cocina francesa suele caracterizarse por ser muy sabrosa, en esta ocasión combinamos el dulzor de la cebolla Lomar con los sabores del queso gratinado en un buen caldo. Comenzamos:

 

INGREDIENTES

  • 2 cebollas medianas, mejor elegir la Cebolla Dulce Lomar.
  • 1’5 litro de caldo casero. Puede ser de carne o verduras
  • Queso rallado. Los franceses utilizan el Grüyere
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 vaso de vino blanco
  • 6 rebanadas de pan de uno o dos días
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

 

ELABORACIÓN

  1. Pelamos y cortamos las cebollas a modo juliana o en tiras finas, como tú quieras, y las salteas en una olla con aceite y mantequilla a fuego lento. Salpimentamos al gusto y vamos removiendo para que todo se integre bien hasta que se quede blanda la cebolla.
  2. Añadimos a la sartén la harina y seguimos removiendo para que esta no se quede cruda. Esto se encargará de aportar cuerpo a la sopa. Pasados unos 3 minutos añadiremos el vino blanco y lo dejaremos cocinar hasta que se vaya el alcohol.
  3. Llega el turno de echar el caldo y dejamos que se cocine durante 15 minutos más, sin subir mucho el fuego ya que lleva harina y si no remueves mucho, se quedará en el fondo y se quemará.
  4. Por último hacemos lo que le da todo el toque francés. Añadimos el caldo en cuencos individuales resistentes al horno, les ponemos una rebanada de pan con el queso encima y llega el turno del horno. Pondremos el grill a 200ºC hasta que esté bien gratinado el queso.

 

Et voila! Tras ello tan sólo te queda disfrutar

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